Consumo de drogas en adolescentes: patrón de consumo y rol de enfermería en la prevención (Nuberos Científica, 2018)
El consumo de sustancias tóxicas en adolescentes es un problema de salud real y extendido de forma similar en los países desarrollados. Ante esta situación ha surgido la necesidad de llevar a cabo, desde diversos ámbitos, programas e intervenciones que prevengan el consumo y sus consecuencias. Los objetivos, a través de esta revisión bibliográfica, son describir el patrón de consumo actual de sustancias tóxicas en adolescentes y explorar el rol enfermero en las intervenciones de prevención. Los resultados indican que existe tendencia al descenso del consumo de alcohol (64.8%) y tabaco (38.4%), aunque continúan muy extendidos. Las sustancias ilegales se consumen en menor medida, a excepción del cannabis (29.1%). Los patrones de consumo han ido evolucionando junto con el estilo de vida de la sociedad y actualmente se caracteriza por el consumo experimental temprano. Los profesionales enfermeros, sobre todo los especialistas en Enfermería Familiar y Comunitaria, Pediátrica y Salud Mental, están formados para programar, dirigir y ejecutar proyectos e intervenciones de prevención de calidad. Sin embargo, no se encuentran incluidos de forma explícita en los programas desarrollados a nivel estatal y autonómico. Se precisan políticas de prevención con mayor rigor científico, con una firme implantación y que incluya profesionales enfermeros
Keywords: s:11:"Adolescente"; s:6:"Tabaco"; s:10:"Enfermería"; s:29:"consumo de alcohol en menores"