Efectividad de la estimulación del nervio vago en epilepsia. Revisión Bibliográfica (Nuberos Científica, 2018)
Introducción: La estimulación del nervio vago (ENV) es una técnica aprobada en 1997 por la Food and Drug Administration para el tratamiento de pacientes con epilepsia refractaria al tratamiento convencional. Objetivo: Describir la efectividad-seguridad de la ENV en los pacientes con epilepsia refractaria. Metodología: Revisión bibliográfica de artículos publicados en las bases de datos Springer y Science Direct entre los años 2007-2017. La búsqueda fue realizada entre el 9 de mayo - 9 de julio de 2017, utilizando descriptores en combinación con operadores boleanos (OR-AND) y, criterios de inclusión-exclusión. Resultados: De los dieciséis artículos que constituyen la revisión, doce de ellos utilizan algún tipo de cuestionario para evaluar la calidad de vida de los pacientes demostrando una mejoría generalizada. Asimismo, se describe una disminución de la frecuencia convulsiva superior al 50%, sin embargo, en lo relativo al cese total de las crisis se alcanza un 14% en el mejor de los casos. Los efectos adversos descritos son catalogados como tolerables y reversibles. Conclusiones: Los estudios revisados evidencian que la ENV puede ser una alternativa efectiva en el tratamiento de la epilepsia refractaria
Keywords: s:16:"Sistema nervioso"; s:9:"Epilepsia"; s:11:"Nervio vago"; s:13:"X par craneal"; s:9:"epilepsia"; s:12:"convulsiones"; s:27:"trastorno crisis convulsiva"; s:28:"estimulación del nervio vago"