La percepción del paciente con diabetes ante la amputación. Relato biográfico (Nuberos Científica, 2018)
La Diabetes Mellitus constituye, uno de los problemas sanitarios con mayor trascendencia, tanto por su frecuencia, como por su repercusión social y económica. Una de las principales complicaciones que afecta la calidad de vida de los pacientes es el pie diabético y la posible posterior amputación del miembro afectado generando como consecuencia cambios en la esfera física, psicológica y social. Estudio de diseño cualitativo basado en el relato biográfico donde se explica las vivencias de una persona tras la amputación de un miembro inferior. Se seleccionó un paciente ingresado en la unidad de Cuidados Intensivos Generales mediante muestreo por conveniencia. La técnica de recogida de datos fue: observación, historia clínica y entrevista semiestructurada con grabadora y diario de campo. La unidad de análisis ha sido párrafo a párrafo obteniendo un total de cuatro categorías. Las emociones encontradas en el paciente amputado están relacionadas directamente con su estado emocional anterior a la amputación así como, por el apoyo recibido por los familiares. Asimismo, es fundamental la comprensión y orientación por parte de los profesionales de enfermería para que los pacientes puedan recuperar el máximo nivel posible de funcionalidad e independencia
Keywords: s:17:"Diabetes Mellitus"; s:13:"Pie diabético"; s:10:"amputación"; s:17:"diabetes mellitus"; s:13:"pie diabético"; s:15:"calidad de vida"; s:25:"investigación cualitativa"