Entretenimiento o salud… Esa es la cuestión (Nuberos Científica, 2018)
Los servicios de urgencias soportan una demanda importante de la población. Dicha situación actualmente se considera un problema sanitario y social, ya que compromete la calidad de la atención y la funcionalidad del sistema. Así, se ha relacionado la demanda de atención urgente con aspectos tales como la adecuación a los horarios laborales y escolares y con la retransmisión por televisión de actividades deportivas. El objetivo es analizar la influencia del fútbol en el servicio de urgencias Hospital Universitario de Burgos. España. Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo en el que se compararon el número de urgencias atendidas en días sin eventos deportivos importantes, con el número de urgencias durante la retransmisión de una final de la Champions. La atención de urgencias se incrementa en un 63% de pacientes que acuden al servicio de urgencias en días sin acontecimientos futbolísticos televisados importantes, tal como la Champions del futbol. Los datos muestran una elevada frecuentación a los servicios de urgencias en los días sin eventos deportivos importantes para la sociedad en su conjunto. El futbol televisado se asocia con una menor utilización de estos servicios de urgencias. Existe una clara influencia de los eventos deportivos en la asistencia de los servicios de urgencia en el hospital de referencia
Keywords: s:11:"Fubtolistas"; s:18:"Servicios de Salud"; s:32:"servicio de urgencia en hospital"; s:43:"necesidades y demanda de servicios de salud"; s:22:"enfermería de urgencia"