Úlceras por presión en el área quirúrgica, factores relacionados y estrategias de prevención: revisión sistemática (Nuberos Científica, 2023)
El desarrollo de nuevas técnicas quirúrgicas y el aumento del número de cirugías anuales han influido en la actualización de los protocolos sobre los cuidados perioperatorios con el fin de disminuir el riesgo de complicaciones.Objetivos: Analizar información sobre las causas y los factores relacionados con la aparición de úlceras por presión en el área quirúrgica; describir las cirugías más influyentes en el riesgo de deterioro de la integridad de la piel y desarrollar estrategias enfermeras e intervenciones necesarias para prevenir la aparición de úlceras por presión durante las intervenciones quirúrgicas.Metodología: Revisión bibliográfica empleando fuentes de datos científicas como PubMed, Cochrane y Cuiden entre el 01/09/2022 y 29/10/2022.Resultados: El personal de enfermería es el responsable de evaluar el riesgo de un paciente tanto de desarrollar una úlcera por presión en el proceso intraoperatorio, como de su colocación para evitar la aparición de lesiones.Conclusiones: Algunas posiciones quirúrgicas, el tiempo de la cirugía, el tipo de anestesia, la edad de los pacientes y comorbilidades asociadas, elevan el riesgo de complicaciones quirúrgicas, pero herramientas implementadas como el checklist evitan posibles riesgos perioperatorios y garantizan la seguridad de los pacientes
Keywords: s:20:"Atención al paciente"; s:10:"Enfermería"; s:23:"Enfermería de quirófano"; s:28:"Posicionamiento del paciente"; s:9:"Quirófano"; s:22:"Seguridad del paciente"