Desincronización de los ciclos circadianos en el personal de urgencias que realizan turno de noche (Nuberos Científica, 2023)
Introducción: La actividad en los Servicios de Urgencias Hospitalarios (SUH), puede ser compleja, combinando situaciones críticas, alta carga de trabajo y turnicidad. Trabajar en turno de noche altera los ciclos de luz/oscuridad, actividad y con ello, los ritmos biológicos. El objetivo del trabajo es analizar la producción científica relacionada con la alteración de los ritmos circadianos en personal de sanitario (enfermeras, médicos y auxiliares de enfermería) que trabaja en turnos de noche. Metodología: Revisión sistemática de la literatura en las bases de datos PubMed, Web of Science y Scopus. La búsqueda tuvo lugar entre el 15/12/2015 y 15/12/2021. Los términos MeSH empleados fueron: “Shift work”, “Circadian rhythm” y “Emergency medical services”. Se incluyeron artículos cuya temática fuera la alteración de los ritmos circadianos en el personal de SUH, trabajando en turno de noche. Resultados: Se seleccionaron 18 artículos (9 estudios de cohortes, 5 transversales y 4 ensayos aleatorizados). Los/as profesionales sanitarios que trabajan durante la noche, presentan alteraciones cardiocirculatorias, inmunológicas, funcionales, del sueño, cognitivas, estrés y síndrome de Burnout. Conclusiones: El turno de noche es un factor desencadenante de multitud de alteraciones asociadas principalmente a la disrupción de los ciclos circadianos
Keywords: s:14:"Turno de noche"; s:29:"Horario de trabajo por turnos"; s:41:"Trastornos del sueño del ritmo circadiano"; s:9:"Urgencias"