La calidad de vida del paciente geriátrico sometido a hemodiálisis (Nuberos Científica, 2023)
La Enfermedad Renal Crónica (ERC) es un problema de salud pública a nivel mundial. La prevalencia de ERC aumenta con la edad produciendo una clara alteración del estilo de vida de las personas geriá-tricas, dificultando un óptimo tratamiento total. Los conocimientos que poseen sobre cómo abordar ese cambio y lo que supone los tratamientos sustitutivos renales (en concreto la hemodiálisis) son in-suficientes, produciendo una elevada situación de estrés, ansiedad o incluso depresión. Objetivo: Analizar el Rol Enfermero y los factores que influyen en la calidad de vida de los pacientes. Material y métodos: Se ha llevado a cabo una Revisión Sistemática y análisis de literatura científica consultando varias bases de datos. Fueron seleccionados 49 documentos en español e inglés, publica-dos entre 2014- 2020. Conclusiones: Existen numerosos factores que interfieren en la calidad de vida del paciente renal, por ello, la actuación del colectivo enfermero es imprescindible en el área de educación de la salud para lograr concienciar a los pacientes de llevar un estilo de vida saludable, con el fin de prevenir, disminuir o erradicar factores que provocan malestar o complicaciones, como son las enfermedades mentales
Keywords: s:14:"Diálisis Renal"; s:27:"Insuficiencia Renal Crónica"; s:15:"Calidad de Vida"; s:19:"Rol de la Enfermera"