El rol de la Enfermera en la prevención de las enfermedades cardiovasculares (Nuberos Científica, 2023)
Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son muy prevalentes entre la población española y constituyen la principal causa de fallecimiento mundial. Pueden prevenirse actuando sobre los factores de riesgo cardiovascular clásicos y emergentes y llevando a cabo hábitos de vida saludables, como la actividad física y una adecuada alimentación. La promoción de la salud y la prevención de la enfermedad son dos medidas costo-efectivas y de enorme trascendencia. La promoción se realiza en la población sana para reducir la incidencia de estas enfermedades y la prevención es fundamental en personas con afecciones cardiovasculares para conseguir obtener un mayor control de su enfermedad y prevenir complicaciones. Los conocimientos de la población sobre estas enfermedades son limitados y los programas de educación, escasos. El objetivo principal es identificar las competencias enfermeras para la prevención de enfermedades cardiovasculares. Para ello, se realiza una revisión bibliográfica en distintas bases de datos, revistas y guías de práctica clínica. Para concluir, las enfermeras son profesionales esenciales para educar en salud, herramienta clave para conseguir cambios de conducta y una mayor conciencia, adherencia y mejora terapéutica en la población
Keywords: s:26:"Prevención de Enfermedades"; s:22:"Atención de Enfermería"; s:25:"Enfermería Cardiovascular"; s:29:"Enfermedades Cardiovasculares"; s:18:"Factores de riesgo"