Evaluación del grado de conocimiento de la población anciana sobre los factores de riesgo cardiovascular (Nuberos Científica, 2023)
Objetivo principal: Evaluar el grado de conocimiento de personas de más de 65 años sobre los factores de riesgo cardiovascular (FRCV) en lo relativo al diagnóstico, manejo, percepción de necesidades formativas y expectativas terapéuticas. Metodología: Estudio descriptivo, transversal, cualitativo de 8 preguntas abiertas en relación con los objetivos del estudio. Realizado sobre 100 pacientes mayores de 65 años o más, con al menos dos FRCV. Resultados: El 98% de los pacientes no sabe que es un FRCV, un 68% no conoce sus propios FRCV y un 65% no sabe por qué recibe tratamiento. Cabe destacar que un 86% de los pacientes da mucha importancia a mantener una buena calidad de vida y un 31% de ellos afirma la importancia de evitar la dependencia respecto a otras personas. Conclusión: Los pacientes ancianos desconocen las nociones teóricas sobre qué es y cómo se diagnóstica o trata los FRCV; desconocen incluso cuáles son sus propios FRCV. Sin embargo, sí tienen claro que el objetivo final del plan terapéutico debe ser evitar la dependencia funcional y mejorar la calidad de vida. Se necesita fomentar el conocimiento de los pacientes ancianos sobre los FRCV para permitir un mayor empoderamiento en su plan de cuidados
Keywords: s:18:"Factores de riesgo"; s:29:"Enfermedades cardiovasculares"; s:7:"Anciano"; s:45:"Conocimiento de la medicación por el paciente"; s:28:"Empoderamiento para la salud"; s:18:"Educación continua"; s:26:"Atención Integral de Salud"