Estudio de la polisomnografía en el paciente pediátrico (Nuberos Científica, 2022)
La polisomnografía (PSG) es actualmente el “gold standard” para el diagnóstico de los trastornos respiratorios del sueño en niños1. Objetivo: Exponer datos objetivos sobre diferentes parámetros que faciliten la toma de decisiones por los distintos profesionales a la hora de realizar las peticiones. Método: Estudio cuantitativo, observacional, retrospectivo, descriptivo y de corte transversal realizado desde el 1 de Enero al 31 de diciembre de 2018 en la Unidad de Trastornos del Sueño (UTS). Se analizaron las variables sexo, edad, servicio solicitante y tipo de prueba de una muestra de 260 pacientes pediátricos con edades comprendidas entre 1 y 17 años. Resultados: Observamos que desde Atención Primaria (AP) se remiten el mayor número de peticiones, por delante de la UTS y del Servicio de Otorrinolaringología (ORL); sin embargo, la positividad de las pruebas es de un 41,61%, 57,14% y 73,33% respectivamente. Gracias a la PSG se diagnosticaron otras patologías diferentes al SAHS. Conclusiones: 1. Es necesario efectuar un plan de actualización en AP con sistemas simplificados de diagnóstico y pautas claras en la toma de decisiones, siempre en coordinación con las Unidades de Sueño de referencia. 2. Los resultados de las PSGs pueden servir como precursores de diagnósticos no sospechados previamente
Keywords: s:15:"Polisomnografía"; s:28:"Trastornos del Sueño-Vigilia"; s:31:"Síndromes de la Apnea del Sueño"; s:27:"Apnea Obstructiva del Sueño"; s:20:"Sistema Respiratorio"