Taxonomía NANDA-NICNOC para el abordaje de los trastornos y calidad del sueño (Nuberos Científica, 2021)
Introducción: se define el sueño como un estado normal, recurrente y reversible donde disminuye la percepción y la capacidad de respuesta al medio. Sus componentes son tan importantes para la salud como una correcta alimentación o la realización de ejercicio. Objetivo: identificar variables diagnósticas y de intervención enfermeras aplicadas a personas que cursan con alteraciones del sueño, atendiendo a la taxonomía enfermera. Método: se ha llevado a cabo una revisión bibliográfica mediante una búsqueda en inglés, español y portugués de los descriptores de la investigación en Pubmed, Web of Science, google académico y COCHRANE. Además, se realizó una búsqueda manual en diferentes instituciones de referencia de trastornos del sueño. Resultados: el 40 % de la población adulta sufre alteraciones en el patrón del sueño-vigilia. Si no hay una calidad de sueño y un patrón de descanso apropiado, pueden desarrollarse diferentes patologías como el insomnio, la ansiedad, la depresión, que pueden dar lugar a alteraciones psicológicas, fisiológicas y sociales/laborales. Conclusiones: enfermería tiene un papel clave en el tratamiento del trastorno del sueño que conlleva una buena realización de un plan de cuidados, donde poder marcar unos objetivos con el paciente y trabajar junto con él para mejorar ese desorden de sueño. Palabras claves: trastornos del sueño, ritmo circadiano, cuidados de enfermería
Keywords: s:20:"Trastornos del sueño"; s:16:"Ritmo circadiano"; s:22:"Cuidados de enfermería"