Plan de cuidados en la asistencia extrahospitalaria al trauma grave en accidente de tráfico (Nuberos Científica, 2021)
Introducción: Un traumatismo causado por el tráfico es una lesión, mortal o no, que se ha producido como resultado de una colisión en la vía pública, en la que se ha visto implicado al menos un vehículo en movimiento. Desde edades tempranas, los varones tienen mayor probabilidad de verse involucrados en accidente de tráfico. Es importante tener en cuenta que el traumatismo grave es una patología tiempo-dependiente, por lo que la atención en los primeros momentos es determinante. El objetivo es desarrollar un plan de cuidados que facilite y garantice la calidad asistencial en el medio extrahospitalario al paciente traumatizado grave en accidente de tráfico. Metodología: Se realizó un plan de cuidados basado en una estrategia de búsqueda bibliográfica, en la que se revisaron los artículos que contenían las palabras clave seleccionadas al comienzo del estudio, y de todos ellos, se incluyeron los que cumplían los requisitos de inclusión establecidos, que son fecha de publicación e idioma. Resultados: Aplicación de los principales diagnósticos de enfermería en el medio extrahospitalario, en relación a los patrones funcionales de M. Gordon, con respecto a la atención del traumatismo grave producido en accidente de tráfico. Conclusión: Es necesario la estandarización de los cuidados mediante el establecimiento de un plan de cuidados para garantizar una atención y asistencia enfermera de calidad, eficaz y segura
Keywords: s:36:"Atención prehospitalaria de urgencia"; s:40:"Atención de emergencia extrahospitalaria"; s:11:"Traumatismo"; s:20:"Accidente de tráfico"; s:22:"Atención de emergencia"; s:42:"Atención de apoyo vital avanzado en trauma"