Ansiedad preoperatoria en el paciente pediátrico: intervenciones farmacológicas y no farmacológicas (Nuberos Científica, 2021)
La ansiedad preoperatoria afecta a casi un 70% de los pacientes pediátricos sometidos a cirugía. A lo largo de los años se ha investigado acerca de la eficacia de las intervenciones farmacológicas y no farmacológicas que tienen como objetivo paliar dicha ansiedad. El análisis de la eficacia de estas intervenciones ha supuesto el objetivo principal de esta revisión bibliográfica. Para tal fin, se realizó una búsqueda bibliográfica en las principales bases de datos entre los meses de octubre a diciembre de 2020, aplicando una serie de criterios de inclusión y exclusión, para la selección de los artículos. Finalmente, se incluyeron en esta revisión un total de treinta artículos. Tras el análisis de los artículos, se observa que entre las intervenciones farmacológicas el midazolam intranasal muestra mayor eficacia y efectividad en la mayoría de los estudios analizados, no obstante, no está exento de efectos secundarios. Como medida alternativa, con igual eficacia y sin reacciones adversas, se encuentra la reproducción de videos durante la inducción anestésica, aunque también destacan los programas cognitivos-conductuales, la risoterapia, la musicoterapia y la presencia de padres
Keywords: s:23:"Cuidados preoperatorios"; s:8:"Ansiedad"; s:5:"Niños"