Cuidados de enfermería para la prevención de la recidiva de una paciente con anorexia nerviosa después del alta hospitalaria (Nuberos Científica, 2021)
La Anorexia Nerviosa (AN) es un trastorno de la conducta alimentaria (TCA) caracterizada por una distorsión de la imagen corporal, es de alta morbilidad y de significativa mortalidad. Cerca del 95% de las personas que sufren esta enfermedad son mujeres, generalmente se da más en adolescentes pero también puede ocurrir en la edad adulta. Afecta primordialmente a personas de clase social media – alta. En la sociedad occidental parece haber un número más elevado de personas que sufren este trastorno. Existen tasas letales de 10% o 20%, pero hay muchos casos leves en los que la anorexia no es diagnosticable, por ello no se sabe cuántas personas podrían padecerla en realidad. La atención de enfermería consistirá en la prevención, vigilancia y rehabilitación de la paciente en colaboración con otros profesionales y la familia de dicha paciente. Desarrollo: Proceso enfermero con sus fases para crear un plan de cuidados en el Centro de Salud de una paciente diagnosticada de AN de tipo restrictivo en recuperación después de recibir el alta hospitalaria. Se valorará en función de los patrones de Marjory Gordon para establecer las actuaciones de enfermería necesarias y detectar todos los problemas de salud. Conclusión: Atención individual y específica para la paciente
Keywords: s:17:"Anorexia nerviosa"; s:21:"Trastorno alimentario"; s:22:"Atención de enfermería"