Marco competencial y funcional de la Enfermería Escolar en el sistema sanitario español durante la pandemia de COVID-19 (Nuberos Científica, 2021)
Actualmente, el desarrollo de la actuación profesional de Enfermería en los centros docentes en España corresponde al personal de Atención Primaria, aunque cada vez es mayor la presencia de enfermeras escolares como profesionales capacitados para proporcionar cuidados especializados de forma autónoma en el ámbito educativo. La situación por la actual pandemia de COVID-19 ha generado la adopción de diferentes medidas de prevención y protección de la salud, siendo las escuelas uno de los entornos que ha debido adaptarse a las nuevas circunstancias e instaurar nuevos protocolos de seguridad. La presente revisión bibliográfica tiene como objetivo definir el marco funcional de la enfermera escolar a partir de sus competencias durante la pandemia. Se realizó una búsqueda bibliográfica en Medline, Cuiden y Google Académico, analizando artículos publicados en 2010-2020 y otros especialmente relevantes. En el ámbito escolar, las enfermeras tienen competencias asistenciales, docentes, investigadoras y de gestión relacionadas con la pandemia de COVID-19, difícilmente asumibles en su totalidad exclusivamente desde Atención Primaria. Se concluyó que los centros educativos son los lugares más idóneos para realización de actividades de Promoción y Educación para la Salud, manifestándose la enfermera escolar como figura clave imprescindible en la nueva dinámica escolar ocasionada por la pandemia
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:31:"Servicios de Enfermería Escolar"; s:26:"Servicios de Salud Escolar"; s:23:"Educación para la Salud"; s:27:"Infecciones por coronavirus"; s:8:"COVID-19"; s:19:"Rol de la enfermera"