Estrategia de Simulación para la concienciación de profesionales sanitarios en seguridad del paciente (Nuberos Científica, 2021)
Existe un problema de salud pública en relación con los eventos adversos que se relacionan con la asistencia sanitaria, tanto por su repercusión sobre la salud de los pacientes, como sobre el incremento del gasto sanitario. Todo ello teniendo en cuenta, además, la posibilidad de prevención de estos eventos adversos. Se dispone de evidencia de moderada calidad sobre la importancia y utilidad de aplicar prácticas y procedimientos seguros, sin embargo, es esencial la investigación sobre la implementación y evaluación de dicha práctica. Ante eso, con el aumento de la actividad hospitalaria y quirúrgica en nuestra área de salud, decidimos realizar una escenificación práctica para valorar el conocimiento en seguridad del paciente por parte de los profesionales, comparado con la evidencia científica obtenida de la revisión bibliográfica. La actividad ha contado con un buen nivel de participación (más de 100 participantes), en el que se ha visto representado un amplio espectro de categorías profesionales. Ha quedado evidenciado que en seguridad en la atención al paciente deben estar implicados todos los profesionales que participan en sus cuidados, independientemente de su categoría profesional
Keywords: s:9:"Seguridad"; s:5:"Error"; s:10:"Simulación"; s:8:"Paciente"