Plan de cuidados: paciente con dermatomiositis (Nuberos Científica, 2021)
La Dermatomiositis (DM) es una enfermedad que afecta principalmente a la piel y el músculo estriado, produce inflamación, edema y debilidad muscular, entre otras manifestaciones, ya que no sigue un patrón específico de presentación. De etiología desconocida, su aparición se asocia a factores genéticos, inmunológicos o ambientales. Afecta a individuos de entre 40-50 años, con mayor incidencia en mujeres e individuos de raza negra. Disminuye la calidad de vida del paciente y limita el desarrollo de las actividades de la vida diaria, por lo que conlleva un alto grado de incapacidad. El objetivo de este trabajo es el de desarrollar un plan de cuidados integral e individualizado de un paciente con DM, para poder aumentar su autonomía y calidad de vida. Se realizó una búsqueda de información sistemática y estructurada a través de diversas bases de datos y del propio paciente. La valoración se realizó siguiendo el modelo enfermero de Virginia Henderson. En el plan de cuidados se utilizó la taxonomía NANDA-NIC-NOC para determinar los objetivos, diagnósticos de enfermería e intervenciones. Enfermería tiene la responsabilidad de proporcionar cuidados y conocimientos básicos sobre la DM a través de una educación sanitaria de calidad. La intervención individualizada y holística, demuestra la efectividad que las actividades llevadas a cabo tienen sobre el paciente, y que queda de manifiesto en los resultados (NOC) obtenidos
Keywords: s:15:"Dermatomiositis"; s:13:"Autoinmunidad"; s:8:"Miositis"; s:11:"Anticuerpos"; s:10:"Neoplasias"; s:22:"Atención de enfermería"