Mantenimiento y manejo del catéter venoso tipo Port-a-Cath en enfermería. Revisión Bibliográfica (Nuberos Científica, 2021)
El paciente oncológico, suele precisar de un tratamiento sistémico y prolongado, lo que hace necesario la implantación de un catéter venoso de larga duración. Existe una amplia gama, pero el uso más extendido es el reservorio de acceso subcutáneo tipo Port-a-cath. Enfermería juega un papel importante tanto para la implantación como para los cuidados posteriores. Así, con el fin de reducir las posibles complicaciones relacionadas de la manipulación y mantenimiento de este dispositivo, se procedió a analizar la bibliografía existente más reciente. Se realizo una búsqueda bibliográfica en Julio de 2020 en la base de datos PubMed. También, se realizó una búsqueda libre en Google académico y se usaron datos de interés sanitario. En la primera búsqueda, identificamos 35 artículos, que, tras la aplicación de criterios de exclusión, fueron rechazados 27. Se incluyeron 2 artículos de carácter sanitario. El conocimiento por parte de enfermería de las técnicas y métodos de manipulación, punción y mantenimiento reducirán la aparición de complicaciones y costes innecesarios. No existe consenso en la bibliografía consultada sobre la manipulación y manejo de estos dispositivos como para llegar a establecer un algoritmo estándar
Keywords: s:31:"Dispositivos de acceso vascular"; s:30:"Complicaciones postoperatorias"; s:22:"Atención de enfermería"