Necesidades sanitarias sentidas por profesorado de Educación Primaria en el contexto de las enfermedades crónicas (Nuberos Científica, 2021)
Durante la etapa escolar de los niños con un proceso crónico, el profesorado de Educación Primaria puede requerir de servicios, equipos o prestaciones especiales para su atención. El objetivo fue identificar las necesidades percibidas por los profesores de Educación Primaria en relación a material, conocimientos y personal sanitario. Es un estudio observacional, descriptivo mediante cuestionario autoadministrado elaborado ad hoc. La muestra ha sido seleccionada a través de muestreo aleatorio estratificado por conglomerados. Respondieron al cuestionario 429 docentes de 38 centros. El 73.5% reconoció tener un desconocimiento respecto a las enfermedades crónicas de sus alumnos. Un 64.8% expresó necesidad de enfermera. Los docentes refieren desconocimiento respecto a la presencia de enfermedad crónica en sus alumnos y demandan formación para ellos, además de la existencia de enfermera escolar en los centros para que, en equipo, las necesidades sanitarias y emocionales del alumnado puedan ser cubiertas. Existe una demanda de formación y coordinación de estamentos. Es necesario dotar a los equipos docentes de conocimientos y de personal experto en cuidados específicos. Será necesaria una coordinación entre enfermería, padres y profesorado. Esta situación necesita un plan de actuación que precisa la implicación institucional para poder llevar a cabo esta estrategia
Keywords: s:18:"Enfermedad crónica"; s:4:"Niño"; s:6:"Padres"; s:8:"Maestros"; s:25:"Encuestas y Cuestionarios"