Polimedicación en personas mayores de 65 años en Atención Primaria (Nuberos Científica, 2020)
La polimedicación en personas mayores es un problema cada vez más frecuente, debido a la creciente longevidad de la población, al aumento de la morbilidad y al consumo de fármacos. El objetivo de este trabajo es revisar la literatura existente sobre polimedicación en pacientes ancianos en atención primaria. Para ello se ha revisado Google Académico realizando una estrategia de búsqueda con términos relacionados con la polimedicación en ancianos en el ámbito de la atención primaria. En dicha estrategia se ha activado un limitador: artículos publicados en los últimos dos años. Como resultado, se han descrito las causas de la polimedicación las cuales se encuentran en el propio paciente, en su entorno socio-familiar y en el sistema sanitario. Esta polifarmacia genera aumento de efectos adversos, interacciones farmacológicas y gastos innecesarios. Por tanto, los equipos de atención primaria deben utilizar herramientas como los criterios de Beers y los criterios STOPP- START para revisar la medicación en este tipo grupo de población. En conclusión, se puede decir que existen una amplia variedad de publicaciones relacionadas con la polimedicación. La mayoría coinciden en que es un problema de salud pública que se espera que aumente en el futuro por las características actuales de la tendencia poblacional
Keywords: s:12:"Polifarmacia"; s:7:"Anciano"; s:26:"Atención primaria de salud"