Revisión del papel de la enfermería en los equipos de rescate de montaña en España (Nuberos Científica, 2020)
El turismo de montaña, genera anualmente un importante consumo de recursos, cuyos efectos colaterales, entre los que se encuentran los accidentes de montaña no deberían pasar desapercibidos. En el medio natural y la montaña las urgencias se convierten en emergencias que necesitan de medios y procedimientos especiales para su resolución, donde la asistencia por parte de un equipo multidisciplinar, con participación enfermera, resulta fundamental. El objetivo de este estudio es conocer el papel de la enfermería en los servicios de rescate de montaña en España mediante el análisis de la aportación científica en este campo. Para ello, se realizó una revisión bibliográfica en las principales bases de datos, relacionados con el papel de la Enfermería en las emergencias en el rescate de montaña en los últimos 10 años. Cuatro artículos cumplieron los criterios de inclusión. Sólo 1 fue publicado en una revista de enfermería. Existe un número muy limitado de estudios que analicen el papel de la enfermería dentro de los equipos de rescate de montaña. Sería necesario potenciar las investigaciones en dicho ámbito para mejorar la asistencia de los equipos de rescate. La adecuada planificación del rescate, la preparación física y técnica del personal sanitario y la adecuación de los equipos participantes, resultan fundamentales
Keywords: s:22:"Medicina de emergencia"; s:22:"Atención de enfermería"; s:18:"Búsqueda y rescate"; s:10:"Accidentes"; s:19:"Personal de rescate"