Paciente tras la colocación de sonda de alimentación mediante Gastrostomía Endoscópica Percutánea. Plan de cuidados de Enfermería (Nuberos Científica, 2020)
La Gastrostomía Endoscópica Percutánea (PEG) permite la colocación de una Sonda de alimentación enteral en todo paciente que no puede alimentarse por vía oral, creando una fistula que comunica la cámara gástrica con la pared abdominal. La PEG tiene la ventaja que permite visualizar el estómago y comprobar que la sonda se ha colocado correctamente. Las funciones del equipo de enfermería en dicho procedimiento se basan en un trabajo de colaboración con el equipo médico, sin embargo son los responsables de los cuidados tras su implantación. Para ello, elaboraremos un plan de cuidados formulando diagnósticos según la taxonomía NANDA, NOC y NIC. Un plan de cuidados de enfermería disminuye la variabilidad en la práctica clínica y permite la aplicación de cuidados de calidad, que favorecen una mejor evolución del paciente y evita el desarrollo de complicaciones
Keywords: s:25:"Diagnóstico de enfermería"; s:47:"Clasificación de resultados de enfermería (NOC)"; s:51:"Clasificación de intervenciones de enfermería (NIC)"; s:12:"Gastrostomía"