Prevención de caídas en centros asistenciales (Nuberos Científica, 2020)
Las caídas constituyen la segunda causa mundial de muerte por lesiones accidentales y el quinto evento adverso más notificado en la base de sucesos centinelas de la The Joint Commission, siendo las personas mayores de 65 años las que padecen más caídas mortales. Las lesiones derivadas de las caídas exigen atención médica y conllevan discapacidades en los ancianos, generando un elevado gasto sanitario, económico y social, por tanto, la prevención de caídas es un importante indicador de la calidad de los cuidados en el ámbito asistencial. El hospital Sierrallana forma parte de la red de Centros Comprometidos con la Excelencia en Cuidados con la implantación de una guía de buenas prácticas en prevención de caídas y de lesiones derivadas de las mismas. El propósito de este estudio es la actualización de conocimientos respecto a la prevención de caídas, identificar causas y factores de riesgo. Se realizó una búsqueda bibliográfica en las principales bases de datos sanitarios (Pubmed, Uptodate, ClinicalKey, Cochrane). Las estrategias de prevención deben orientarse a la educación, la creación de entornos seguros, capacitación de los profesionales en salud, y políticas eficaces para minimizar los riesgos en caídas
Keywords: s:6:"Caídas"; s:17:"Prevención caídas"; s:19:"Educación en caídas"; s:10:"Enfermería"