“Tetanalgesia”, la gran desconocida (Nuberos Científica, 2020)
Los neonatos y lactantes desde su nacimiento son sometidos a diversas intervenciones y procedimientos, algunos de los cuales pueden causar dolor. Existen diversos métodos no farmacológicos que ayudan a mitigar ese dolor, siendo el más eficaz la lactancia materna, conocida como “tetanalgesia” cuando tiene esta finalidad. Por medio de la revisión de la literatura científica se pretende determinar la efectividad de la lactancia materna como método analgésico para aliviar el dolor en los procedimientos o intervenciones dolorosas en los pacientes pediátricos. Tras analizar los diferentes artículos se obtiene que existen diferentes métodos no farmacológicos para disminuir el dolor en los neonatos y lactantes, siendo el más efectivo la lactancia materna, la cual tiene multitud de beneficios para el niño y la madre. Los resultados ponen de manifiesto que la “tetanalgesia” es el método más eficaz y de elección ante procedimientos dolorosos ya que es un método natural, efectivo, no invasivo, cómodo, sin costes, fácilmente disponible y sin efectos secundarios o riesgos
Keywords: s:17:"Lactancia materna"; s:17:"Analgesia y dolor"