Revisión bibliográfica sobre el tratamiento y terapias existentes para las úlceras del pie diabético (Nuberos Científica, 2020)
Las úlceras en el pie diabético (UPD) es una complicación grave de la diabetes mellitus (DM) con mal control metabólico habitual. Los factores de riesgo principales son: la neuropatía periférica, la enfermedad arterial periférica, niveles de hemoglobina glicosilada elevados, las deformidades podálicas, la presencia de callos plantares y la onicomicosis. En la literatura se han publicado numerosos artículos sobre tratamientos de las UPD y el uso de diferentes terapias como la presión negativa, la revascularización, injertos de piel, la electroestimulación, etc. A pesar de los importantes avances en el tratamiento, estas siguen siendo una complicación frecuente y debilitante de la diabetes y una causa importante de morbilidad y mortalidad. La elección de un tratamiento adecuado junto con otras terapias y un buen control glucémico puede evitar complicaciones potenciales como pueden ser; amputaciones, hospitalizaciones prolongadas y su vez disminuir el gasto asistencial. Además de estos principios, el cuidado multidisciplinario y multiprofesional de las UPD se está convirtiendo en un pilar fundamental del tratamiento. El objetivo de esta revisión bibliográfica es sintetizar con la mejor evidencia posible los tratamientos y terapias existentes eficaces para el tratamiento de las UPD
Keywords: s:14:"Úlcera del pie"; s:13:"Pie diabético"; s:11:"Terapeútica"