Medidas de control del humo ambiental del tabaco. Opinión de fumadores y de exfumadores (Nuberos Científica, 2020)
La exposición al humo ambiental del tabaco ésta considerada como la tercera causa de muerte prevenible en España. El objetivo de este estudio es identificar la importancia de realizar acciones formativas para mejorar la salud de la población y dirigidas a evitar el consumo de tabaco en el interior de vehículos a motor (elevada concentración de contaminantes) y playas (colillas arrojadas a la arena, fenómeno conocido como “humo de cuarta mano”). Es importante tener en cuenta, que no hay ninguna legislación que regule la prohibición de fumar en los dos ámbitos referenciados. Para ello, se realizó un estudio descriptivo transversal con las respuestas de unos cuestionarios formulados a los usuarios y profesionales del Hospital comarcal Sierrallana en Torrelavega y Hospital Tresmares en Reinosa, fumadores y ex-fumadores respecto a la prohibición de fumar en vehículos a motor y playas. El análisis posterior arrojó los siguientes resultados: - El 75,55% de los fumadores apoyó la prohibición de fumar en el interior de vehículos a motor; porcentaje que se elevó hasta el 87,28 para los antiguos fumadores. - El 38,88% de los fumadores consideró adecuada la prohibición de fumar en las playas; porcentaje que subió hasta el 66,17 para los ex-fumadores. Así las cosas, no parece descabellado concluir, que la prohibición de fumar en vehículos a motor sería una medida bien aceptada (lo que parece sugerir que las campañas informativas van cumpliendo su cometido); pero que no sucede de igual modo en las playas, donde sería necesario intensificar el esfuerzo
Keywords: s:25:"Humo ambiental del tabaco"; s:17:"Vehículos a motor"; s:23:"Contaminación en playas"; s:14:"Uso del tabaco"