Actualizando los cuidados en la cistectomía radical con derivación urinaria tipo Bricker (Nuberos Científica, 2019)
La cistectomía radical con derivación urinaria tipo Bricker (C.R. tipo Bricker), es la intervención quirúrgica de elección ante el cáncer de vejiga infiltrante. Presenta una alta tasa de morbi-mortalidad y de reingreso asociada. Por medio de la revisión bibliográfica, se pretende innovar conocimientos a través del análisis de protocolos médico-quirúrgicos, guías clínicas y cuidados de enfermería relacionados. Los resultados ponen de manifiesto que las líneas de innovación a nivel médico-quirúrgico orbitan alrededor de los protocolos ERAS (Recuperación acelerada después de la Cirugía) Éstos desafían estándares tradicionales en el cuidado promoviendo medidas encaminadas a reducir el estrés quirúrgico del paciente y enfatizando en una atención coordinada multidisciplinar, características que suscitan recelo a su implantación por parte de muchos especialistas. El paciente que precisa de una C.R. tipo Bricker, presentará alteraciones en necesidades básicas como la eliminación, sexualidad, seguridad, imagen personal,... siendo prioritaria la atención en cuidados de enfermería, para ello se hace imprescindible la elaboración de un protocolo y/o algoritmo con el objetivo de lograr que la nueva situación afecte lo menos posible a su calidad de vida
Keywords: s:11:"Cistectomía"; s:19:"derivación urinaria"; s:22:"atención de enfermería"; s:29:"complicaciones posoperatorias"