Consumo intensivo de alcohol en adolescentes y riesgos en su desarrollo. Revisión bibliográfica (Nuberos Científica, 2019)
El alcohol es una sustancia depresora del sistema nervioso central, considerada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como factor causal de más de 200 enfermedades y trastornos. Su consumo está aceptado socialmente y arraigado históricamente en la cultura occidental. Sin embargo, el denominado “binge drinking” o “consumo por atracón” ha tomado relevancia en las últimas décadas entre los jóvenes. A través de esta revisión bibliográfica, se expone información científica relativa a la ingesta de alcohol en adolescentes; su realidad actual, motivos para adoptar conductas de riesgo, efectos en el desarrollo, sus consecuencias y abordaje para la prevención. El perfil de consumidor por atracón es de un menor de 18 años (93,2%) que cuenta con permiso de sus padres para beber (48,3%). El binge drinking conduce a la borrachera y a conductas de riesgo. La desinhibición es el principal motivo. Afecta al cerebro en su maduración, el córtex y el hipocampo, especialmente vulnerables a los efectos tóxicos del alcohol y se traduce en un retraso neuro-madurativo con dificultades en el procesamiento de información. La prevención debe ser multidisciplinar con implicación de la escuela, la familia, el propio adolescente, la comunidad y la sociedad en su conjunto
Keywords: s:30:"Consumo de bebidas alcohólicas"; s:10:"borrachera"; s:11:"adolescente"; s:18:"corteza prefrontal"