¿Cuidamos la memoria? Experiencias de los talleres de estimulación cognitiva de la memoria “activaMENTE” (Nuberos Científica, 2019)
Justificación: Los problemas de memoria pueden generar en las personas situaciones conflictivas, y esto incide directamente en su calidad de vida. La literatura refiere que con técnicas de estimulación de la memoria se consigue mantener y mejorar el rendimiento cognitivo. Objetivo: Exponer la naturaleza de los talleres de estimulación cognitiva “activaMENTE” e identificar su valor añadido. Metodología: Estudio de ámbito cualitativo usando la técnica de grupo de discusión realizado con participantes de los talleres realizados por enfermeras del Colegio de Enfermería de Cantabria. Resultados: Acuden a los talleres por la preocupación sobre su memoria y para socializar y sentirse acompañados. Resulta efectivo el aprendizaje de destrezas para evitar olvidos cotidianos. Coinciden en que las enfermeras son profesionales idóneos para impartir los talleres. Estos constituyen una red de apoyo para prevenir y/o mejorar las pérdidas de memoria. Conclusión: En el grupo de discusión se establece que realizar programas de estimulación cognitiva podría ser una herramienta beneficiosa para satisfacer necesidades de la sociedad en cuanto a los problemas de pérdida de memoria y prevención del deterioro cognitivo
Keywords: s:7:"Memoria"; s:25:"investigación cualitativa"; s:7:"anciano"