Retirada traumática de suturas sintéticas en cirugía menor (Nuberos Científica, 2019)
Una de las actividades asistenciales en la consulta de Enfermería de Atención Primaria es la realización de curas y control evolutivo de heridas. La enfermera tiene una responsabilidad activa en este sentido, y en especial, constituye un verdadero reto el cuidado de heridas quirúrgicas tras cirugía menor y posterior retirada de suturas. Las suturas favorecen la cicatrización de las heridas. Para la realización de las mismas en cirugía menor es necesario tener conocimientos sobre el material y dominio sobre la técnica, debido a que errores derivados de una mala praxis en el uso pueden conllevar a complicaciones y al cierre por segunda intención. Se exponen 4 casos empíricos de pacientes portadores de suturas sintéticas, con el objetivo de observarlos detalladamente y corregir en la clínica mejorando la calidad de dichas suturas evitando complicaciones. El tema tratado supone un reto para el profesional de enfermería, y aunque existen protocolos en los centros sanitarios sobre el uso e indicación de materiales utilizados en sutura, se propone al profesional mejorar en este campo, actualizando sus conocimientos y fomentando la investigación en esta área
Keywords: s:7:"suturas"; s:26:"procedimientos quirúrgicos"; s:7:"menores"; s:24:"cicatrización de heridas"