Intervenciones de prevención de la violencia en el noviazgo de adolescentes. Monografía (Nuberos Científica, 2019)
Las actuaciones preventivas en población adolescentes son importantes porque en ese periodo se establecen conductas saludables o de riesgo. Los estudios realizados sobre la violencia de pareja en la vida adulta están muy avanzados, sin embargo, el reciente campo de estudio que se ha desarrollado en las parejas sentimentales adolescentes ha llevado a considerar la violencia en el noviazgo un problema de salud pública. La monografía que se lleva a cabo tiene como intención describir las teorías explicativas existentes sobre violencia en el noviazgo, los factores que influyen en la aparición, las consecuencias y, por último, cómo lograr intervenciones efectivas. La violencia en las relaciones de noviazgo es bidireccional entre los miembros de la pareja y puede normalizarse debido a los mitos del amor romántico. Las teorías explicativas más aplicables son las multisistémicas, que tienen en cuenta los factores antecedentes y situacionales del problema. Se recomienda intervenir en la adolescencia temprana y sobre población tanto universal como a colectivos de riesgo. El ámbito más frecuente es el escolar, llevado a cabo por profesores. Se hace una síntesis de las intervenciones de mayor impacto en el ámbito internacional y nacional
Keywords: s:19:"violencia de pareja"; s:11:"adolescente"; s:18:"educación en salud"