Enfermedad de Crohn en Atención Primaria (Nuberos Científica, 2019)
La enfermedad de Crohn es una enfermedad inflamatoria intestinal con una incidencia en España de 6-9 casos por cada 100.000 habitantes y un coste económico de 7.722€ anuales por paciente. Este trabajo realiza una revisión bibliográfica sobre la enfermedad. La triada clásica de la enfermedad se compone por diarrea de más de 4 semanas de duración, pérdida de peso y dolor abdominal; pero también se deben considerar en su tratamiento factores de riesgo (tabaquismo, dieta, infecciones), así como las manifestaciones extraintestinales, para el manejo de la enfermedad. La escala de Montreal y la CDAI determinan el tipo y la actividad de la enfermedad. La Calidad de Vida Relacionada con la Salud puede valorarse mediante el IBDQ-32 o su versión abreviada, el IBDQ-9. También se usa la escala HAD para la comorbilidad de la depresión y ansiedad. Todas ellas resultan útiles para el diagnóstico, tratamiento y seguimiento de la enfermedad. Las intervenciones de enfermería orientadas a los cuidados en Atención Primaria son: acogida del paciente, adherencia al tratamiento, nutrición, deshabituación tabáquica, ejercicio, vacunación, así como el conocimiento de las UACC. Además de los cuidados estandarizados, también se debe ofrecer una atención individualizada en función del paciente y su situación concreta
Keywords: s:19:"enfermedad de Crohn"; s:22:"atención de Enfermería"; s:26:"atención Primaria de Salud"; s:40:"enfermedades inflamatorias del intestino"