Sesiones clínicas: una herramienta con futuro (Nuberos Científica, 2019)
La enfermería como profesión está en constante evolución y desde 2015 las sesiones clínicas de enfermería en el Hospital el Bierzo contribuyen a ello pues permiten verbalizar y exponer experiencias y nuevas técnicas que se realizan en el área quirúrgica para poder estar preparados en caso de urgencias y en el trabajo diario. Se pretende describir el programa de las sesiones clínicas realizado de 2015-2018 y su evolución, así como la satisfacción de sus participantes. Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo y transversal, basado en la encuesta tipo del sistema de formación continuada y un cuestionario “ad hoc” de 12 preguntas sobre las sesiones clínicas en Quirófano. Se han realizado 55 sesiones, han participado una media de 20 enfermeras en cada sesión y han ejercido de ponentes un total de 26 profesionales del hospital. Pese a que el resultado de satisfacción en la encuesta de formación continuada ha disminuido ligeramente las puntuaciones en la encuesta “ad hoc” reflejan que las sesiones clínicas son importantes herramientas de formación continuada, favoreciendo el intercambio de conocimiento y el pensamiento reflexivo, permitiendo avanzar en la mejora de la práctica incorporando la evidencia científica y unificando procedimientos
Keywords: s:23:"enfermería de quirófano"; s:22:"personal de Enfermería"; s:18:"educación continua"; s:14:"sesión clínica"; s:24:"capacitación profesional"