(untitled) (Nuberos Científica, 2019)
Las quemaduras por congelación son poco frecuentes, pero no por ello deja de ser importante que los profesionales sanitarios sepan llevar a cabo una primera actuación ante ellas. El tratamiento se inicia en el momento de decidir si se ha de realizar el recalentamiento. Se debe asegurar que la parte afectada pueda ser mantenida descongelada y caliente hasta que el paciente llega al hospital. El recalentamiento ha de ser rápido y se inicia por inmersión en agua y solución antiséptica yodada a 38ºC durante 30 minutos. Es difícil establecer el pronóstico de la quemadura por congelación en el momento en el que se produce, pues existen muchos factores que nos orientan a que sea desfavorable (recalentamiento lento o pasivo, tiempo de congelación largo, aparición de flictenas oscuras…). Por lo tanto, mantendremos una actitud expectante y conservadora, con un período de espera hasta que la necrosis esté perfectamente definida. El hielo seco es un elemento que tiene muchas utilidades. Tiene una temperatura de 40ºC bajo cero por lo que debe manipularse con unos de guantes aislantes, en caso contrario puede ocasionar congelación y/o quemaduras con hielo seco que derivan en lesiones considerables. Es importante tomar medidas preventivas y hacer una educación a la población en el manejo del hielo seco. Éste no se debe almacenar en espacio pequeños o habitaciones sin ventilación adecuada porque el CO2 puede acumularse y producir asfixia.