(untitled) (Nuberos Científica, 2019)
Las heridas crónicas suponen un problema de salud pública con prevalencia elevada en todos los ámbitos asistenciales, que en ocasiones se cronifican por ausencia de criterios diagnósticos, pautas de tratamiento y cuidados adecuados. La variabilidad en la práctica clínica es un factor a estudiar. Se realizan búsquedas bibliográficas en las bases de datos: Uptodate, Trip Database, Cochrane plus, Cuiden y Pubmed desde el año 2010 sin restricción de idioma o tipo de estudio. Evaluación de la calidad y grado de recomendación mediante el sistema GRADE. Los resultados señalan como causas de variabilidad la cantidad de guías/protocolos sin unificación de criterios y con diversa metodología, así como las barreras de los profesionales al utilizar la evidencia científica. Un 90% de enfermeras considera real la variabilidad en el cuidado, señalando como causas el déficit formativo, actitudes del profesional y el estilo de práctica profesional. La figura de una enfermera referente en heridas crónicas obtiene resultados positivos respecto a la disminución de variabilidad. La variabilidad en la práctica clínica es evidente. Es importante considerar como estrategias para su disminución: incorporar las últimas recomendaciones en GPC con alta calidad metodológica, incidir en la formación tanto en materia de heridas como en investigación y valorar la creación de una figura profesional referente como consultora.