(untitled) (Nuberos Científica, 2019)
El cannabis es una planta que podría tener aplicaciones terapéuticas, aunque produce un número considerable de efectos adversos. El consumo en población juvenil es elevado, aunque se consume a todas las edades. La vía de administración es intrapulmonar y, por su alta absorción, produce diversos efectos psicotrópicos y adversos. En nuestro medio se utiliza con finalidades recreativas. Se realiza una revisión de la literatura publicada con el objetivo de describir sus efectos adversos y terapéuticos. Su consumo regular se asocia con un conjunto de patologías de carácter psiquiátrico además de diversos efectos adversos sobre otros sistemas del organismo, generando problemática social y de salud pública. Por otro lado, los cannabinoides tienen potenciales efectos terapéuticos. Algunos derivados están comercializados para este uso. En la actualidad se está investigando el uso de derivados cannábicos en diversas indicaciones. Los profesionales de enfermería forman parte del equipo multidisciplinar, desarrollando competencias asistenciales, educadoras y preventivas. Es necesario continuar investigando para determinar cuál podría ser su correcta utilización en el campo de la salud y sus posibles usos en el futuro.