(untitled) (Nuberos Científica, 2018)
La diarrea aguda es la presencia de tres o más deposiciones al día de heces sueltas o líquidas, dura menos de dos semanas, se acompaña de signos de infección en más del 90% de los casos y dura menos de 5 días con tratamiento adecuado. Se trata de un episodio muy común en el medio comunitario de los Campamentos Saharauis. Puede poner en riesgo la vida de la persona que lo sufre. Existe escasa formación entre los profesionales. Se describe un caso clínico de diarrea aguda en un adulto sano, en los Campamentos Saharauis, resultado del trabajo fin de carrera de una alumna de Escuela en estos Campamentos. El resultado muestra que con el tratamiento médico y los cuidados de enfermería adecuados, dura aproximadamente 5 días y no pone en riesgo la vida de la persona. Se observa una necesidad de educación para la salud a la población para la prevención de la transmisión de los agentes causantes de la diarrea aguda, haciendo hincapié en la higiene personal y ambiental. Se objetiva la necesidad de formación y sensibilización de los profesionales de la salud, agentes transmisores de dicha educación para la salud