(untitled) (Nuberos Científica, 2018)
La obesidad pediátrica es uno de los problemas de salud pública más graves del siglo XXI y que más gasto en materia de sanidad supone. Existen numerosos criterios y gráficas para la definición de sobrepeso y obesidad, sin embargo, no consta un método unificado y validado por todos los organismos, y en función del país, las gráficas utilizadas son distintas, provocando variabilidad en los resultados. El método más utilizado es el IMC y los criterios IOTF son los más empleados seguidos de las gráficas CDC. Esta revisión de la literatura publicada pretende identificar los diferentes puntos de corte existentes, las limitaciones que supone esta gran variabilidad de métodos y los distintos criterios diagnósticos empleados. Además, se analiza su epidemiología, la creciente prevalencia de la enfermedad en distintos países, su comorbilidad asociada y sus principales factores de riesgo. La enfermería pediátrica tiene una importante responsabilidad, su principal competencia radica en la prevención de la progresión de esta epidemia, con intervenciones basadas en la educación en hábitos de vida saludables y en la modificación de conductas y comportamientos. El abordaje del problema no debe de estar dirigido exclusivamente a los niños, sino también a sus familias y las instituciones que les rodean