(untitled) (Nuberos Científica, 2018)
El consumo de drogas en adolescentes es un problema real y extendido de forma similar en los países desarrollados. Ante tal problema de salud surge la necesidad de llevar a cabo programas e intervenciones que disminuyan el consumo y prevengan sus consecuencias. A partir de la Estrategia Nacional de Drogas, se desarrolla el Plan Nacional de Acción Sobre Drogas y diferentes Planes Autonómicos. A nivel nacional se han desarrollado 35 intervenciones, de las que sólo 4 presentan calidad moderada, y ninguna calidad alta. El principal punto débil es la ausencia de evaluación de los resultados, lo que pone en duda el pleno aprovechamiento de los recursos invertidos. El ámbito escolar facilita el seguimiento e implica a otros colectivos como el núcleo familiar o la comunidad. Su inconveniente es la posibilidad de que los alumnos cambien de centro durante su escolarización. Es necesario que los proyectos de prevención se lleven a cabo en base a datos epidemiológicos, modelos teóricos y que sean elaborados bajo criterios científicos que permitan conocer su verdadera efectividad. Los profesionales de enfermería están formados para programar, dirigir y ejecutar intervenciones en este campo