(untitled) (Nuberos Científica, 2018)
Introducción: La Alfabetización en Salud (AES) engloba las motivaciones, conocimientos y competencias de las personas para acceder, entender, evaluar y aplicar la información en materia de salud. Objetivo: Identificar la AES que presentan los pacientes que acuden a los Servicios de Urgencias Hospitalarias (SUH). Metodología: revisión bibliográfica de artículos publicados entre 2007-2017 y, en las bases de datos Science Direct, Scorpus, Pubmed y The Cochrane Library. Resultados: los estudios revisados demuestran una elevada prevalencia de baja AES, especialmente en pacientes de edad avanzada, con enfermedades crónicas y padres pediátricos. Este hecho se traduce en una mayor e inadecuada utilización de los SAH haciendo que, estos pacientes regresen al servicio en torno a los 15-30 días tras el alta hospitalaria. Conclusiones: el complejo entorno de los SAH requiere implementar estrategias y hacer hincapié en la comprensión indidivual para que los pacientes adquieran los conocimientos adecuados en materia de salud