(untitled) (Nuberos Científica, 2018)
Las úlceras por presión han sido durante años un problema banalizado inherente a problemas de salud del ser humano como inmovilidad o situaciones terminales. Hoy en día, la comunidad científica lo reconoce como un problema que se puede evitar con medidas preventivas y/o tratamiento adecuados siendo responsabilidad de los profesionales enfermeros el proporcionar cuidados profesionales de calidad. La disparidad de criterios en la práctica clínica ante este tipo de lesiones, la escasa formación y conocimientos sobre úlceras por presión y bioética, la falta de protocolos que unifiquen criterios y la gran repercusión que origina en el paciente, impulsa a buscar las respuestas en nuestro entorno más cercano a través de la investigación. Tras este estudio, se pone de manifiesto que la práctica habitual es inadecuada en muchas ocasiones, no llevando a cabo decisiones responsables. En el entorno del cuidado de pacientes con úlceras por presión existe un inadecuado manejo de la prevención del riesgo y del cuidado de este tipo de lesiones, aun disponiendo de los recursos necesarios en la mayoría de las ocasiones. Ello origina implicaciones a nivel ético y una irresponsabilidad ética de enfermería de manera importante pues se reconoce una escasez de conocimiento de la bioética derivando en una vulneración de los principios bioéticos en la práctica clínica asistencial