(untitled) (Nuberos Científica, 2018)
En el clásico libro de estudios de Anderson de gastroenterología publicado por primera vez en 1975 se muestra al típico celiaco como persona de “cabello claro, ojos azules”; los desarrollos subsiguientes de la epidemiología de la enfermedad celiaca, probaron que esta afirmación era incorrecta. La mayoría de los casos de la enfermedad celiaca se han presentado en una población africana con ojos y cabello negro, que habitaba originariamente en el Sahara occidental, de origen árabe bereber. En un estudio con 990 niños saharauis el porcentaje fue de 5,6%, mayor que en países europeos. Los objetivos son estudiar la epidemiologia de la celiaquía, en los campamentos de refugiados Saharauis y describir el perfil etiológico de las consultas de urgencia de los pacientes celiacos. Se escogió una muestra de 123 personas del registro de 2014. Se realizó un análisis descriptivo de la muestra y el tratamiento posterior de los datos a través de porcentajes y correlaciones. La distribución por sexo muestra que el 63,63% eran mujeres y 36,37% hombres. Fundamentalmente entre 1 a 14 años y con mayor incidencia en las wilayas de Smara y Aaiún. Motivos de consulta: la desnutrición, diarrea en todas sus presentaciones, dolor abdominal, bocio, abortos y muertes fetales