(untitled) (Nuberos Científica, 2018)
La separación entre madre e hijo justo después del nacimiento constituía una práctica habitual para valorar el estado de salud del recién nacido (RN). Actualmente, se prioriza este primer contacto madre-hijo tanto en RN sanos, como en aquellos que presentan patologías asociadas, ya que permite la valoración de los parámetros neonatales igualmente de forma segura. El objetivo es analizar los recién nacidos con patologías de riesgo que no se separan de la madre y precisan ingreso en la Unidad de Neonatología. Estudio observacional descriptivo retrospectivo en RN de riesgo que ingresan junto a la madre en la Unidad de Ginecología y Obstetricia de la Corporació Sanitària Parc Taulí (CSPT) de Sabadell. La muestra total del estudio fue de 330 RN, de los cuales, un 69,2% presentaban riesgo infeccioso, un 23,1% metabólico y un 7,7% una combinación de ambos. Del total de RN de riesgo, un 6,96% precisó ingreso tanto durante su estancia hospitalaria en las 6 semanas postparto. Pese a representar un bajo porcentaje del total de los casos, la sospecha de riesgo infeccioso debido a una PCR elevada en madres que han desarrollado una FMIP fue un motivo relevante de ingreso a considerar en posteriores estudios