(untitled) (Nuberos Científica, 2026)
La atención espiritual en el paciente al final de la vida constituye un componente esencial de los cuidados paliativos, pues aborda la dimensión trascendente del ser humano que trasciende la biología y se vincula con el sentido, la dignidad y la reconciliación. Este trabajo analiza la atención espiritual desde la perspectiva de la bioética personalista, que reconoce a la persona como unidad de cuerpo, mente y espíritu, portadora de una dignidad intrínseca e inalienable. El estudio revisa la evolución conceptual de la espiritualidad en la práctica paliativa, la respuesta institucional y profesional ante las necesidades espirituales, y la fundamentación bioética que orienta la intervención enfermera en este contexto. Mediante una metodología de revisión bibliográfica y análisis documental, se examinaron fuentes científicas y filosóficas relacionadas con la espiritualidad, la bioética personalista y los cuidados paliativos. Los resultados evidencian que el sufrimiento espiritual es tan relevante como el físico y psicológico, y que su atención repercute directamente en la calidad de vida, el afrontamiento y la aceptación del proceso de morir. La enfermería, desde una visión integral, tiene la responsabilidad ética de cuidar también la dimensión espiritual, mediante la escucha activa, la empatía y la presencia compasiva. Se puede concluir que los diferentes autores estudiados coinciden en que la atención espiritual, fundamentada en la bioética personalista, favorece un cuidado verdaderamente humanizado y respeta la dignidad del paciente hasta el final. Se recomienda fortalecer la formación en competencias espirituales, incluir esta dimensión en los protocolos asistenciales y promover la investigación aplicada en este ámbito