(untitled) (Nuberos Científica, 2026)
Este estudio aborda la resistencia antimicrobiana (RAM) desde el enfoque One Health, que integra la salud humana, animal y ambiental. La investigación se justifica debido a la creciente amenaza global que representa la RAM, la cual afecta tanto a humanos como a animales. El objetivo principal es evaluar las estrategias actuales para reducir la RAM mediante una revisión bibliográfica de estudios relacionados, centrados en la reducción del uso de antibióticos y la mejora de la vigilancia en salud pública. Se empleó una metodología de revisión bibliográfica descriptiva, buscando estudios en bases de datos científicas que incluyeran datos intersectoriales sobre la RAM. Los resultados destacan la relación entre el uso de antibióticos en la ganadería y la diseminación de bacterias resistentes, afectando gravemente a la salud humana y al medioambiente. Además, se subraya la importancia de las políticas globales y la cooperación internacional para controlar esta amenaza. Las conclusiones indican que la RAM seguirá siendo un desafío global si no se toman medidas efectivas y que el enfoque One Health es necesario para una respuesta integral y sostenible