(untitled) (Nuberos Científica, 2026)
La pandemia ha puesto al límite a los profesionales de enfermería, ya de por sí sobrecargados y desvalorizados. El desgaste físico y emocional, unido a la creciente demanda asistencial, ha generado un éxodo de enfermeros, poniendo en riesgo la calidad de la atención sanitaria. El objetivo principal de este trabajo es dar a conocer las percepciones y expectativas sobre el desgaste profesional y el éxodo enfermero. Se ha realizado un estudio descriptivo transversal cuya muestra incluye 210 enfermeros y enfermeras colegiados en Cantabria. La duración del estudio corresponde a un año y entre las variables estudiadas se encuentran las relacionadas con el perfil profesional-laboral, así como actitudes y expectativas sobre el desgaste profesional y éxodo enfermero. La pandemia ha dejado una huella profunda en la salud y el bienestar de los enfermeros cántabros. El estudio evidencia altos niveles de estrés, ansiedad y depresión, producto de la sobrecarga laboral y la falta de reconocimiento. Esta situación ha generado una crisis de vocación, con un número significativo de profesionales considerando abandonar la profesión. Se concluye la urgencia de medidas para mejorar las condiciones laborales y garantizar la sostenibilidad del sistema sanitario