(untitled) (Nuberos Científica, 2026)
El aumento de la cronicidad y la dependencia tecnológica en la población pediátrica plantea un reto para la continuidad de cuidados y la coordinación entre niveles asistenciales. La enfermera gestora de casos ha demostrado eficacia en población adulta al mejorar la calidad asistencial y reducir la utilización inadecuada de recursos; sin embargo, su implementación en el contexto pediátrico sigue siendo limitada. El objetivo de este proyecto fue definir la integración de la EGC en el proceso asistencial del Servicio de Pediatría Hospitalario, atendiendo a criterios de funcionalidad, eficiencia y calidad. Se elaboró un proyecto que adapta la experiencia y efectividad del modelo de EGC a las necesidades específicas del ámbito pediátrico. Se delimitaron el área de aplicación, el nivel asistencial y la población diana, y se definieron las competencias de la figura en Urgencias Pediátricas, Hospitalización, Neonatología y Consultas Externas. Asimismo, se analizó la demanda asistencial del paciente frágil pediátrico, identificando una proporción de ingresos evitables. La incorporación de esta figura con competencias avanzadas asistenciales y de gestión puede mejorar la continuidad de cuidados, la calidad de vida y la eficiencia del sistema sanitario, favoreciendo una atención integral y coordinada