(untitled) (Nuberos Científica, 2025)
Introducción: La diabetes tipo 2 es un trastorno metabólico caracterizado por hiperglucemia en el contexto de resistencia a la insulina. Se estima que 415 millones de personas presentan diabetes a nivel mundial. Recientemente se ha desarrollado la terapéutica digital móvil con múltiples herramientas y aplicaciones para ayudar a los pacientes a elegir sabiamente y mejorar la adherencia al autocontrol de la enfermedad. El objetivo de este trabajo fue analizar la eficacia de la terapéutica digital móvil para mejorar el control glucémico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Método: Se realizó una revisión sistemática de los últimos diez años (2014-2024) siguiendo la metodología PRISMA. Se consultaron las bases de datos de PubMed, CINAHL, PsycINFO, SPORTDiscus, Academic Search Complete, Lilacs, IBECS, Cochrane Library, SciELO, y Web Of Science (WOS). Resultados: Se obtuvieron 132 estudios de las bases de datos. Tras eliminar los duplicados y aplicar los criterios de inclusión quedaron 6 ensayos. La muestra fue de 1.527 pacientes. La duración del tratamiento osciló entre 12 y 52 semanas. Todos mostraron seguridad, tolerabilidad y no se produjeron importantes efectos secundarios. Conclusiones: La terapéutica digital móvil es eficaz para mejorar el control glucémico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 medido a través de los niveles de hemoglobina glicosilada. Además, también mejora la autoeficacia en diabetes, la depresión, la actividad física medida con el número diario de pasos, la calidad de vida, la presión arterial, la glucosa en ayunas, la satisfacción y la motivación para la adherencia a la medicación