(untitled) (Nuberos Científica, 2025)
Introducción: El virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) es una infección de transmisión sexual, vertical o sanguínea que destruye las células del sistema inmunitario celular, especialmente linfocitos TCD4+, aumentando el riesgo de sufrir infecciones oportunistas o una serie de tumores. Una terapia nutricional adecuada es considerada imprescindible para el manejo de esta infección. El objetivo principal es: Realizar una revisión sistemática sobre la terapia nutricional en el tratamiento de la infección por VIH. Materiales y métodos: Se realizó una revisión sistemática analizando artículos en español e inglés de los últimos 5 años sobre la terapia nutricional en la infección por el VIH. Para completar el estudio se incluyó una revisión de delante hacia atrás de las revistas Nutrición Hospitalaria y American Journal of Clinical Nutrition. Se analizaron las características de los documentos y su calidad metodológica empleando las escalas Jadad y Assesment of Multiple Systematic Reviews, según el tipo de estudio. Tras ello se discutieron los contenidos tratados en los mismos. Resultados: Se analizaron finalmente 19 originales. Obteniendo 3 revisiones sistemáticas, 1 artículo de actualización y 15 estudios de naturaleza analítica. Discusión: Se descubrieron los factores relacionados con la terapia nutricional en el tratamiento de la infección por VIH siendo claves los factores de malnutrición e inequidad sanitaria, las necesidades de macro y micronutrientes, suplementación y las intervenciones nutricionales. Conclusiones: Una adecuada terapia nutricional es fundamental para el manejo de la infección por VIH ya que contribuye al mantenimiento de la respuesta inmune y la función corporal, mejora la eficacia de los tratamientos médicos y acelera la recuperación del paciente tras haber sufrido complicaciones asociadas