(untitled) (Nuberos Científica, 2025)
Introducción: La diabetes mellitus tipo 2 es frecuente en pacientes mayores, quienes se encuentran con barreras cognitivas, físicas y sociales que dificultan el seguimiento del tratamiento. El personal de enfermería desempeña un papel importante al abordar estos factores y mejorar la adherencia, favoreciendo mejores resultados clínicos. Objetivo: Analizar las estrategias de enfermería que facilitan la adherencia al tratamiento en personas ancianas con diabetes mellitus tipo 2. Materiales y métodos: Se ha realizado una revisión sistemática de la literatura publicada entre enero y mayo de 2024 en bases de datos como PubMed y Scielo, seleccionando estudios que describen intervenciones educativas, apoyo emocional y seguimiento continuo por parte de enfermeros. Resultados: Los estudios muestran que la educación sanitaria proporcionada por el personal de enfermería, junto con el fortalecimiento de redes de apoyo social, contribuye significativamente a la mejora de la adherencia al tratamiento y al control glucémico de los pacientes. Conclusión: Diseñar intervenciones de enfermería basadas en la educación continua y adaptadas a las necesidades de los pacientes mayores resulta fundamental para promover su autonomía, reducir la dependencia y prevenir complicaciones asociadas a la diabetes mellitus tipo 2